Австралийские жертвы «Талидомида» получат 81 миллион долларов компенсации — МедНовости

Австралийские жертвы «Талидомида» получат 81 миллион долларов компенсации

2 декабря 2013 года, 16:49

81 миллион долларов – во столько оценены последствия «Талидомида» в Австралии

Упаковка талидомида. Изображение с сайта toxipedia.org

Более ста проживающих в Австралии и Новой Зеландии жертв «Талидомида» — продававшегося в 1950-е годы препарата для снятия симптомов раннего токсикоза беременных, ставшего причиной врожденных уродств и деформаций конечностей у новорожденных — получат в общей сложности 81 миллион долларов (49 миллионов фунтов стерлингов) компенсации от британской компании Diageo, нынешнего владельца компании Distillers Biochemicals — производителя и распространителя «Талидомида» в регионе, сообщает BBC.

Достигнутому сторонами внесудебному соглашению еще предстоит пройти этап судебного одобрения, но, как ожидается, сумма выплат останется прежней.

Австралийский иск в отношении Diageo — один из множества аналогичных исков, поданных за эти годы жертвами препарата по всему миру. Седативное лекарственное средство «Талидомид» было выпущено на рынок Германии немецким фармацевтическим концерном Gruenenthal Group в 1957 году в качестве легкого снотворного, однако вскоре препарат начали позиционировать как «волшебное лекарство» от симптомов, характерных для раннего токсикоза беременных, в первую очередь утренней тошноты, беспокойства и бессонницы. «Талидомид» широко применялся в 46 странах мира, однако так и не был допущен на рынок США.

В 1961 году ряд врачей из разных стран обратили внимание общественности на резкий рост числа детей с врожденными уродствами, связав эту эпидемию с приемом их матерями на ранних сроках беременности «Талидомида». С конца 1961 года препарат начали изымать из продажи во всем мире.

В 1962 году было доказано, что прием лекарства привел к более чем десяти тысячам случаев врожденных уродств и деформаций конечностей у новорожденных (фокомелии). Большинство из них умирало в раннем возрасте, выжившие же остались инвалидами на всю жизнь. Только в Великобритании около двух тысяч младенцев появились на свет с врожденными уродствами, половина из них умерли в течение первых месяцев жизни. Компания Distillers Biochemicals, производившая и распространявшая «Талидомид» в Великобритании, в 1970-х годах выплатила семьям пострадавших 28 миллионов фунтов стерлингов. В январе 2010 года британский Минздрав принес официальные извинения жертвам «Талидомида» и выделил на их поддержку еще 20 миллионов фунтов. В настоящее время во всем мире живет от пяти до шести тысяч пострадавших от препарата, 458 из них — в Великобритании.

Компания Gruenenthal 50 лет отказывалась признать свою ответственность, заявляя, что тератогенный эффект «Талидомида» не мог быть выявлен на этапе клинических испытаний при тех производственных стандартах и уровне развития науки, которые существовали в 1950-е годы, и официально принесла извинения жертвам своей разработки только в сентябре 2012 года. Связанная с «Талидомидом» трагедия заставила многие страны пересмотреть существующую практику лицензирования лекарственных средств, ужесточив требования к лицензируемым препаратам. В настоящее время «Талидомид» применяется для лечения проказы, а также множественной миеломы и других онкозаболеваний.

Поделитесь с друзьями

Источник: http://medportal.ru/mednovosti/news/2013/12/02/104thalidomid/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *