Аденоиды: что это такое, симптомы, лечение у детей

Симптомы и лечение аденоидов у детей

Что такое аденоиды?

Аденоиды, как часть глоточного кольца, преграждают попадание в горло микробной флоры с вдыхаемым через нос воздухом. Лимфоидная ткань хорошо развита у малышей. Пик заболеваемости приходится на 3-7 лет, хотя все чаще гипертрофия аденоидов встречается и в более раннем возрасте. С 7 лет лимфоидное кольцо постепенно теряет свою функцию и к 15-16 годам аденоиды полностью атрофируются и значительно уменьшаются в размерах.

Разрастание аденоидов происходит постепенно вследствие частых простуд. Однако наряду с гипертрофией врачи констатируют аденоидит — воспаление лимфоидной ткани, ее увеличение на фоне вирусного/бактериального заболевания горла.

Важно! Воспаленная глоточная миндалина (аденоидит) восстанавливается в ходе лечения основного заболевания, операция по удалению аденоидов в этом случае не требуется.

Недуг аденоидов лидирует среди ЛОР-патологий, детская заболеваемость достигает 25%. Открыв ротик ребенку, мама не увидит носоглоточную миндалину, она расположена несколько выше видимой части горла. Осмотр проводит ЛОР-специалист с помощью специального зеркала.

Причины гипертрофии аденоидов

Симптомы и лечение аденоидов у детей
Патологическая вегетация лимфоидной ткани у детей происходит по следующим причинам:

  • частые вирусные заболевания (грипп, ОРВИ);
  • хронический тонзиллит;
  • детские инфекции (коклюш, дифтерия, скарлатина);
  • аллергическая настроенность организма (у малыша возникает реакция на продукты с химическими веществами и при чрезмерном употреблении сладкого);
  • иммунная несостоятельность (слабость защитных сил);
  • наследственная предрасположенность (аномальное функционирование лимфосистемы, обычно сочетающееся с эндокринной патологией);
  • патологическая беременность/роды (вирусное инфицирование беременной в 1 триместре, гипоксия плода, родовая асфиксия);
  • искусственное вскармливание (с грудным молоком малыш получает иммунные клетки матери);
  • прививки (неадекватная реакция на вакцинацию нередко провоцирует аденоиды в носу);
  • внешняя обстановка (пыль, загазованный воздух, выделяющий токсины пластик, бытовая химия).

Симптомы аденоидита у детей

На гипертрофию глоточной миндалины указывают следующие признаки:

  1. Нарушение носового дыхания. В зависимости от степени гипертрофии дыхание через нос может быть нарушено частично или полностью. Заложенность носа не всегда сопровождается выделениями, однако малейшая простуда провоцирует обильное истечение серозной/гнойной слизи из носа и по задней стенке носоглотки. Раздражение слизью носоглотки провоцирует рефлекторный кашель, не связанный с воспаление нижележащих отделов слизистой глотки и исчезающий при лечении аденоидов.
  2. Нарушение речи. Ввиду невозможности прохождения воздуха через нос голос ребенка становится гнусавым. К таким детям относится определение «говорит в нос». В период формирования речи малыш не может произносить некоторые буквы. Классическая картина — малыш с постоянно открытым ртом, забитым слизью носом и с гнусавым голосом. Обычное лечение затяжного насморка не приносит результатов.
  3. Нарушение сна. Невозможность дышать через нос провоцирует беспокойство и храп во сне. Нередко во сне у ребенка возникают задержки дыхания (апноэ), которые сильно пугают мать. На фоне плохого сна малыш становится раздражительным и капризничает днем.

Классификация аденоидов

Симптомы и лечение аденоидов у детей
Нужно ли удалять аденоиды? Ответ на этот вопрос кроется в самом диагнозе, а, вернее, в степени гипертрофии (стойкого увеличения размеров) аденоидов. Врач диагностирует:

  1. Аденоидная вегетация 1 степени. Увеличенные аденоиды закрывают 1/3 просвета носоглотки. Ребенок испытывает трудности с дыханием только во сне (ночью лимфоидная ткань несколько увеличивается), храпит.
  2. Аденоидная вегетация 1-2 степени. Лимфоидной тканью перекрыто до 50% носовых ходов.
  3. Аденоидная вегетация 2 степени. Закрыто 2/3 носоглоточного просвета. Носовое дыхание проблематично даже днем, нарушается речь.
  4. Аденоидная вегетация 3 степени. Разросшаяся миндалина полностью перекрывает носовые ходы. Носовое дыхание невозможно.

Важно! Зачастую после перенесенной простуды размеры аденоидов увеличены, однако это не означает их гипертрофию. Увеличение диагностируется спустя 2-3 недели после выздоровления.

Последствия аденоидов

Негативное влияние аденоидов не ограничивается дыханием и речью. Последствия гипертрофии глоточной миндалины намного серьезнее:

  1. Частые простуды. Разросшаяся лимфоидная ткань и скапливающаяся слизь — рассадник инфекции. Дети с аденоидами обычно попадают в группу часто болеющих, простудные заболевания (ларингиты, бронхиты и т. д.) диагностируются более 3-4 раз и до 12 случаев за год.
  2. Хронический аденоидит. Постоянное «проживание» вирусов/бактерий на носоглоточной миндалине приводит к хроническому воспалению, обострения которого характеризуются высокой гипертермией (до 39º С).
  3. Гайморит. 60% случаев гайморита обусловлено аденоидами.
  4. Поражение слухового аппарата. Закрытие аденоидами евстахиевой трубы, сообщающей носоглотку и среднее ухо, приводит к снижению слуха (прохождение воздуха проблематично, барабанная перепонка неподвижна) и частым отитам (близкое нахождение очага инфекции). Невылеченные аденоиды часто являются причиной стойкой тугоухости.
  5. Низкая успеваемость в обучении. Факт: аденоиды в носу снижают кислородную насыщенность мозга на 12-18%. Отсюда все вытекающие последствия: невозможность сконцентрироваться, слабая память и т. д.
  6. Логопедические проблемы. Отсутствие своевременного лечения аденоидов чревато стойкими логопедическими расстройствами с последующей коррекцией речи у логопеда.
  7. Стойкие изменения в крови — анемия.
  8. Нарушение сердечной деятельности — функциональные шумы в сердце.
  9. Нарушение мочевыводящей функции — детский энурез.
  10. Патологическая настройка нервной системы — раздражительность, плаксивость.
  11. Аденоидное строение лица — удлиненная, отвисающая нижняя челюсть, деформация верхних резцов (заячьи зубки).

Диагностика

Симптомы и лечение аденоидов у детей
Вышеуказанных признаков и данных осмотра ЛОР-врачом достаточно для постановки диагноза, а наличие отягчающих последствий не позволяет оставить аденоиды без внимания. Однако недуг следует дифференцировать от схожих по клиническим проявлениям патологий:

  • искривленная носовая перегородка;
  • аллергический ринит;
  • опухоль.

Физикальные методы диагностики:

  • пальцевое прощупывание глоточной миндалины — устаревшая методика, очень болезненна и малоинформативна;
  • задняя риноскопия — осмотр с помощью зеркала;
  • рентген носоглоточной области (определение степени гипертрофии и поражение соседних структур);
  • эндоскопия — видеоосмотр с визуализацией слизистой носоглотки на мониторе;
  • компьютерная томография.

Как лечить аденоиды?

Выбор тактики ведения больного с аденоидами зависит от выраженности их гипертрофии и сопутствующих осложнений. В любом случае следует исходить из выражения «в организме нет лишних органов» и популярное на сегодняшний день удаление аденоидов у детей следует проводить в исключительных случаях. Итак, лечение без операции, примерная схема:

  • промывание солевыми препаратами (Аква-марис, физраствором, Долфин) — неправильное проведение промывания чревато попаданием гноя в глотку;
  • противовоспалительные/сосудосуживающие капли (Эуфорбиум, Називин, Протаргол) — лучший эффект от их комбинированного применения;
  • антигистаминные препараты (Фенкарол);
  • иммуномодуляторы (Интерферон в нос, Анаферон по детской схеме, витамины);
  • народные средства — кора дуба, масло туи, смесь меда и свекольного сока, морковный сок (закапывать до 5 раз в день);
  • гомеопатические препараты (Аденосан и др.) — подбор препарата и дозировки производит опытный гомеопат, гомеопатическое лечение длительное, в некоторых случаях не дает желаемого результата.
  • дыхательная гимнастика по методике Бутейко — эффективный способ лечения даже значительной гипертрофии глоточной миндалины, улучшает дыхание уже на 2 день занятий;
  • лазеротерапия — 10-дневный курс значительно уменьшает отечность слизистой и оказывает противомикробное действие;
  • кварцевание носа.

Важно! Можно ли греть нос при аденоидах? Эффективность прогревания носа при аденоидах нулевая. При этом высока вероятность усиления отечности слизистой и усугубление ситуации. Прогревание противопоказано.

Консервативное лечение в домашних условиях более результативно при сочетании нескольких методов воздействия. Моментального излечения ждать не стоит. Однако при комплексном подходе наблюдается положительная динамика (уменьшение аденоидов в размерах, улучшение носового дыхания).

Аденотомия

Симптомы и лечение аденоидов у детей
Оперативное удаление аденоидной вегетации не панацея от недуга. К радикальному иссечению прибегают в следующих случаях:

  • отсутствие результата при консервативном лечении аденоидов 2-3 степени;
  • угроза для жизни ребенка (сердечные нарушения и т. д.).

Аденотомия проводится под общим наркозом с использованием лазера. Преимущества лазерной резекции аденоидов:

  • менее болезненна;
  • иссечение лимфоидной ткани лазером предупреждает кровотечение (прижигающий эффект);
  • возможность эндоскопического контроля, высокая точность иссечения;
  • не высокая травматичность, быстрое восстановление.
  1. Противопоказана при астматических проявлениях у ребенка.
  2. Возможно повторное разрастание лимфоидной ткани.
  3. Аденотомия исключает очаг инфекции, но не устраняет иммунных сбоев. Без иммуностимуляции ребенок не перестанет болеть. Инфекция будет размножаться не в носоглотке, а в трахее и бронхах.

Не стоит ждать 5-7-летнего возраста, когда лимфоидная ткань атрофируется и уменьшится в размерах. На фоне улучшения дыхания очаг хронической инфекции остается, а частые простуды продолжаются. Лечение аденоидов должно быть комплексным (воздействие на очаг, устранение аллергического фактора, стимуляция иммунитета) и только в исключительных случаях радикальным.

Источник: http://infmedserv.ru/stati/simptomy-i-lechenie-adenoidov-u-detey

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *