Аллергический отек гортани — симптомы воспаления горла при аллергии

Симптомы воспаления горла при аллергии

После попадания в организм человека аллергенов может развиться специфическая реакция организма, которая часто проявляется в виде сыпи, чихания, слезотечения, зуда, отеков. Наиболее опасным ответом организма на проникновение постороннего вещества является аллергический отек гортани. Опасность данного симптома заключается в его быстром развитии, поэтому для того чтобы спасти человеку жизнь, необходимо знать основные признаки болезни и уметь своевременно оказать первую помощь.

Отечность горла при аллергии нельзя рассматривать в качестве отдельной болезни. Причины возникновения и симптомы отека горла при аллергииДанная патология чаще всего проявляется как симптом серьезных заболеваний, а также в результате аллергической реакции организма на посторонний раздражитель. Аллергический отек горла чаще всего возникает в детском возрасте. Так как длина гортани у детей короче, чем у взрослого, отек может иметь более серьезные последствия и требует неотложной медицинской помощи во избежание удушья.

Аллергическую реакцию могут вызывать:

  • сильная запыленность помещения;
  • пыльца растений;
  • шерсть домашних животных;
  • некоторые продукты питания и напитки;
  • резкие химические запахи;
  • лекарственные препараты;
  • укусы насекомых.

Важно! Согласно врачебной статистике, чаще всего отек гортани при аллергии возникает после употребления арахиса, продуктов пчеловодства, цитрусовых, а также рыбных блюд.

При первых признаках развития аллергии следует обратиться за консультацией к аллергологу, который поможет не только выяснить причину заболевания и назначит эффективную терапию, но и порекомендует средства, необходимые для оказания экстренной помощи при возникновении отека гортани. Часто именно хорошая информированность больного о возможном состоянии, основных признаках развития болезни и способах оказания первой помощи позволяет сохранить жизнь.

Аллергены могут попадать в организм разными способами, проникая через кожу, слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и органы носоглотки. Обычно первые симптомы сдавленности в горле возникают сразу после проникновения аллергена. Чем сильнее выражены симптомы, тем быстрее происходит процесс сужения просвета в гортани.

Признаки отечности различают в зависимости от стадии заболевания. Так, на ранних этапах аллергической реакции отек гортани можно перепутать с обычной простудой, ведь патология сопровождается ринитом, чиханием, ощущением постороннего предмета в горле, першением, болезненностью при глотании. Однако кроме данных причин другие проявления вирусной инфекции, такие как ломота в теле, озноб, общая слабость отсутствуют.

На более поздних стадиях отечность проявляется охриплостью, одышкой, сухим кашлем, затрудненным дыханием. У пациента присутствует желание вдохнуть больше воздуха, однако глубокое дыхание вызывает боль. Из-за недостатка кислорода кожа бледнеет, больной испытывает панический страх задохнуться.

Важно! Наиболее опасной стадией заболевания является состояние, когда дыхание становится поверхностным, кожа бледнеет, зрачки расширяются, пациент находится в предобморочном состоянии.

Аллергический отек гортани можно разделить на несколько основных видов, в зависимости от места локализации, причин и симптомов заболевания:

  • аллергический фарингит;
  • аллергический ларингит;
  • отек Квинке;
  • анафилактический шок.

Причины возникновения и симптомы отека горла при аллергииПри аллергическом фарингите воспаляется слизистая носоглотки. Болезнь сопровождается отечностью язычка и слизистой задней стенки гортани, сухостью в носоглотке, чувством постороннего предмета, охриплостью, резкими болезненными ощущениями при глотании. Чаще всего аллергический фарингит проявляется на фоне вдыхания резких химических запахов.

При аллергическом ларингите происходит отек всей поверхности гортани. При этом больной испытывает трудности с дыханием. Также для данного вида аллергии характерны такие симптомы как сухой кашель, похожий на лай, онемение губ и в области носогубногой складки. Причин, вызывающих аллергический ринит, множество:

  • инфекционные заболевания;
  • продукты питания;
  • пыль;
  • лекарственные препараты.

Отек Квинке возникает неожиданно, поражая слизистую носоглотки. В данной ситуации отекают веки, губы, слизистая ротовой полости, дыхательные пути.

Если не оказать своевременную помощь при отеке Квинке, часто развивается кислородное голодание (асфиксия). Больной испытывает трудности с дыханием, язык становится синим, человек может разговаривать исключительно шепотом.

Анафилактический шок развивается незамедлительно после контакта организма с аллергеном. Чаще всего данное состояние возникает после употребления лекарственных препаратов, к которым у человека есть индивидуальная непереносимость. Более чем четверть всех случаев возникновения анафилактического шока заканчивается летальным исходом вследствие удушения.

После того как опасное вещество попадает в организм, начинает развиваться аллергическая реакция: проявляется выраженный отек, припухлость, место введения лекарства или укуса краснеет, начинает зудеть. В процессе прогрессирования симптомов, которое происходит в период от считанных минут до нескольких часов, зуд распространяется по всему телу, у больного понижается артериальное давление, развивается отек горла, и как следствие гипоксия. Кожные покровы становятся бледными, а конечности — синюшными.

Если анафилактический шок развился на фоне пищевой аллергии, то в данном случае боль возникает в области желудка, появляется тошнота, рвота, расстройство желудка, а также отечность слизистой носоглотки.

Первая помощь

В случае развития отека глотки необходимо незамедлительно принять правильные меры. Первое, что следует сделать, это постараться выявить и устранить причину развития аллергической реакции.

Так, если причиной стал пыльный воздух в помещении или резкие химические запахи, необходимо вывести человека на свежий воздух.

Если развилась пищевая аллергия, следует сделать промывание желудка и дать больному сорбент, например, активированный уголь, Энтеросгель, Смекту, Атоксил и тому подобные препараты.

Если аллергия возникла в результате укуса насекомого, нужно вынуть жало, выдавить яд, наложить жгут выше места укуса.

После этого необходимо оказать первую помощь пострадавшему, направленную на снятие отечности носоглотки и восстановление дыхания. В этом случае используют противоаллергические средства быстрого действия, например, Супрастин, а также гормон содержащие препараты, такие как Преднизолон или Дексаметазон. Медикаментозное лечение должно быть начато при первых признаках аллергической реакции во избежание дальнейшего развития патологии.

Существует несколько способов оказания первой помощи при аллергии:

  • обильное питье для выведения токсинов из организма;
  • местное воздействие холодом на область горла (грелка со льдом, полотенце смоченное в ледяной воде) для уменьшения отека и предотвращения удушья;
  • уложить пострадавшего на ровную поверхность и слегка приподнять ноги, например, подложив под них подушку;
  • освободить область горла (расстегнуть воротник, снять шарф), обеспечив беспрепятственный доступ кислорода;
  • закапать в нос сосудосуживающие капли на которые у больного нет аллергии.

После того как больному оказана неотложная помощь, его следует госпитализировать, так как в подобных ситуациях часто требуется лечение в условиях стационара, особенно это касается случаев, когда заболевает ребенок. После первичного осмотра специалист сможет назначить необходимое лечение. Стандартная терапия при отеке, вызванном аллергией, включает в себя комплекс мероприятий, направленных на:

  • полную нормализацию процесса дыхания, что достигается путем использования более мощных антигистаминных средств;
  • устранение вероятности развития бактериальной инфекции с использованием антибиотиков;
  • дезинтоксикацию и дегидратацию организма путем парентерального введения растворов глюкозы, витаминов, глюконата кальция и других препаратов для поддержания основных систем жизнедеятельности.

Важно! В тяжелых случаях, когда медикаментозная терапия является неэффективной, прибегают к таким процедурам как интубация или трахеотомия, которые должны проводиться исключительно в условиях стационара.

Если консервативные методы лечения, а также назотрахеальная интубация не принесли желаемого результата и отек гортани не был устранен, больного подвергают хирургическому вмешательству — трахеотомии. В этом случае для восстановления нормального дыхания выполняется небольшой надрез на горле, который располагают ниже области образования отека, куда вводится специальная полая трубка — канюля.

Автор: Надежда Чернобай

© 2016—2017, OOO «Стади Групп»

Любое использование материалов сайта допускается только с согласия редакции портала и установкой активной ссылки на первоисточник.

Информация, опубликованная на сайте, предназначена исключительно для ознакомления и ни в коем случае не призывает к самостоятельной постановке диагноза и лечению. Для принятия обоснованных решений по лечению и принятию препаратов обязательна необходима консультация квалифицированного врача. Информация, размещенная на сайте, получена из открытых источников. За ее достоверность редакция портала ответственности не несет.

Высшее медицинское образование, врач-анестезиолог.

Врач высшей категории, педиатр.

Источник: http://lorcabinet.com/bolezni-gorla/vospaleniya/allergicheskij-otek-gortani.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *