Можно ли забеременеть с кистой яичника?

Возможна ли беременность при кисте яичника?

Почетное место среди гинекологических заболеваний отдано кисте яични ка. Ки ста яичника — это образование наполненное жидким содержимым. Образования различны по природе, лечению, осложнениям и опасностям. Яичник парный орган, напрямую регулирующий гормональный фон женщина в случае появления инородного объекта может вызвать нарушения репродуктивной функции. В ажно знать, что любое образование влияет на зачатие и течение беременности.

Можно ли забеременеть с кистой яичника?

Киста яичника при беременности, течение беременности при кисте яичника

1 Функциональная появляется когда дает сбой яичниковый цикл, состоящий из трех фаз (развитие фолликула, разрыв, развитие желтого тела). Образование данной кисты характеризуется отсутствием фазы разрыва фолликула, иначе говоря овуляции. Отсутствие овуляции делает беременность невозможной. До момента пока фолликул не разорвется, будет остановлено развитие остальных фолликулов. Данное состояние может пройти самостоятельно, либо при помощи терапии назначенной врачом.

2 Серозная-образование способное преобразовываться в злокачественную опухоль, препятствует наступлению беременности. Необходимо хирургическое удаление.

3 Цистаденома наполнена водянистой или слизистой жидкостью. Может достигать колосальных размеров (до 30 см.), причиняют дискомфорт и боль.

4 Эндометриоидная состоит из разросшихся тканей матки. Наполнена густым кровянистым содержимым (шоколадным). Большое количество эстрогена вырабатывающегося при беременности провоцирует ускоренный рост. Последствие эндометриоза. Часто может быть причиной бесплодия.

5 Дермоидная киста яичника и беременность событие крайне нежелательное. Данный вид содержит различные части человеческого тела (ногти, волосы, кости, жир, зубы, нервные ткани). Несмотря на то, что образование никаким образом не влияет на плод, она может осложнять течение беременности. Данное опухоль всегда располагается на ножке, подвижное, и под воздействием растущей матки способна перекрутиться или разорваться. В редких случаях (не более 3%) перерождается в онкологическое образование.

6 Опухоль желтого тела. Желтое тело появляется в третьей фазе яичникового цикла, вырабатывает прогестерон. Увеличенное в размере желтое тело называется кистой. Зачатию не препятствует. При отсутствии оплодотворения подвергается самостоятельной инволюции. В случае беременности функционирует еще около 3 месяцев, вырабатывая прогестерон, по истечению этого срока, гормон вырабатывается плацентой. Присутствие образования желтого тела в организме беременной — благоприятный знак, его отсутствие сигнализирует об угрозе прерывания.

Как забеременеть с кистой яичника? Если новообразование не влияет на созревание фолликулов, то зачатие может наступить с большой вероятностью. Однако, такая беременность будет вызывать следующие вопросы: опасна ли киста яичника для матери и для плода? Выносить и родить с данным образованием можно, но это состояние, способное в любой момент осложниться. Образования яичников напрямую связанны с гормональным дисбалансом, при беременности их вырабатывается огромное количество, поэтому киста может во всю мочь увеличиваться, очень быстрыми темпами. Киста яичника после родов, появляется по той же причине гормонального дисбаланса. Осложнения (перекрут ножки, разрыв капсулы) вызывают серьезные, а иногда и необратимые последствия. Любое из этих осложнений несет угрозу жизни и здоровью, как матери так и плоду. Если женщина готова стать матерью, то она обязана выявить и контролировать патологические состояния своего организма, что даст возможность родить здорового ребенка.Киста яичника при беременности, течение беременности при кисте яичника

Киста яичника во время беременности не является показанием к её прерыванию. При небольших размерах, отсутствии динамики к росту, оперативное лечение может быть отложено до появления ребенка на свет, при условии постоянного наблюдения. Однако, при тенденции к росту, высоком риске осложнений оперативное вмешательство может быть выполнено в первую половину беременности, методом лапароскопии. Киста яичника при беременности часто непредсказуема, процесс лечения во многом усложняется.

Киста яичника при беременности, течение беременности при кисте яичника

Киста левого яичника при беременности ничем не отличается от правостороннего образования.Тактика лечения будет зависеть от типа кисты, её размеров, тенденции к росту, но никак не от того, киста левого яичника или правого.

Может ли новообразование яичника стать противопоказаниям к естественным родом? Может, при больших размерах, проводят операцию кесарево сечение. Операция минимизирует риск разрыва капсулы, и позволяет провести удаление образования одномоментно с родоразрешением. При кисте небольшого размера допускаются естественные роды. Однако, каждый случай индивидуален, вопрос о родовспоможении решает доктор.

Причины появления кисты

В лечении любого заболевания действует «пожарная» тактика — легче предотвратить. Соблюдая все правила, нельзя на 100% предотвратить появления кисты, однако можно существенно снизить вероятность их возникновения.

  • ЗППП.
  • Перенесенный аборт.
  • Нарушение работы щитовидной железы (гипотериоз).
  • Избыточная масса тела (повышенная выработка тестестерона).

Беременность после кисты яичника

Если образование была пролечено консервативными методами, то наступлению беременности ничего не препятствует, сразу после окончания терапии.

Методом оперативного вмешательства в подавляющем большинстве случаев, а том числе и гинекологических, является лапароскопия. Данный вид вмешательства малотравматичен, позволяет иссечь кисту не затрагивая здоровые ткани яичника. Параллельно возможно рассечение спаек, так же препятствующих зачатию. Лапароскопия позволяет провести гистологическое обследование образования, что бы исключить онкологию. В первый послеоперационный месяц необходимо воздержание от активных физических нагрузок и половой покой. После операции шансы забеременеть сильно увеличиваются. После, при отсутствии противопоказаний и контрольного обследования у гинеколога, можно совершать попытки зачатия.Несмотря на безопасность важно не пропустить осложнения:

  • Инфекция. Боль и краснота в области вмешательства, общие симптомы интоксикации.Состояние требующие неотложной медицинской помощи.
  • Рецедив кисты.
  • Гормональные нарушения.

Киста яичника при беременности, течение беременности при кисте яичника

Месячные при кисте яичника

Наличие фолликулярной кисты и менструальный цикл напрямую зависят друг от друга. Состояние при котором не вышедшая из неразорвавшегося фолликула яйцеклетка способно отодвинуть наступление месячных от нескольких дней до месяца. Образование небольшого размера не проявляет симптомов, и в большинстве случаев проходит после месячных, остается женщиной незамеченной. Образование большего размера вызывает длительные и обильные менструации. Болевые ощущения значительно усиливаются. При низком количестве вырабатываемого эстрогена и прогестерона, возможно появление скудных и «мажущихся» выделений.

Эндометриоидная киста состоящая из клеток внутренней оболочки матки нарушает менструальный цикл еще более «агрессивно» фолликулярной кисты. Течение менструации меняется следующим образом: наличие мажущих выделений до и после менструации. интенсивные болевые ощущения. увеличение длительности менструации, слабость и недомогание (связанно с увеличенной кровопотерей).

Так как появление образования во многом зависит от нарушений гормонального фона, который так же ответственен за менструальный цикл, задержка месячных при кисте яичника, естественное явлений.

Навигация по записям

Источник: http://medistoriya.ru/ginekologiya/vozmozhna-li-beremennost-pri-kiste-yaichnika.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *